cover-of-book

Кочаненков Святослав Савельевич

Очерки по истории родных мест

Формат А5
Твердая обложка
557 стр.


Автор очерков, своё детство проведший в сельской местности в период, когда основой социально-экономического устройства жизни крестьянства являлся колхоз, вынес много интересных наблюдений об их укладе жизни, отношениях власти и крестьян, с которыми и делится с читателями. Деревня в указанное время всё ещё продолжала расставаться с патриархальной психологией и традициями, присущими ей в конце IXX – начале XX века.

На основе богатого документального материала, почерпнутого в архивах, а также в исследовательской литературе, автор раскрывает характер как активного, так и пассивного сопротивления сельского жителя диктату правящей политической партии, имевшей цель сформировать из крестьянина сельскохозяйственного рабочего-пролетария. Результатом этого явилось отчуждение и безразличие к земле людей, которые некогда относились к ней со священным трепетом.

В работе прослеживается процесс умирания российской деревни, явившийся следствием агрессивной и бездумной эксплуатации человеческого потенциала в угоду реализации проповедуемого утопического марксистского учения.

Отдельные главы книги посвящены общественно-значимым событиям, произошедшим на смоленской земле и оставившим на ней исторический след.