cover-of-book

Христофоров Борис Дмитриевич

Воспоминания засекреченного физика

Формат А4
114 стр.
Электронная книга
DOI 10.32986/978-5-89392-2019-3-23-144


Окончив в далеком 1955 году Московский инженерно- физический институт, автор долгие годы был засекреченным физиком. В книге рассказано о работах, связанных с созданием и испытаниями атомного, лучевого и других видов оружия, на которые переводятся современные армии, а также о своей жизни вне работы и событиях, происходивших в стране.
Более 60 лет автор работал в академии наук, переходя из Института химической физики (ИХФ АН СССР) в Институт физики Земли (ИФЗ) и затем в Институт динамики геосфер (ИДГ). Будучи сотрудником ИХФ АН СССР, измерял воздействие ядерных взрывов (ЯВ) на корабли и другую технику ВМФ. Участвовал в работах на Новоземельском и Семипалатинском атомных полигонах. Был участником боевых учений с применением ядерного оружия. Выполнял отработку приборов при взрывах в воде на полигонах ВМФ. Исследовал действие взрыва в мелких водоемах. На берегу Куйбышевской ГЭС моделировал действе ЯВ на плотины. В Черном море моделировал цунами, создаваемое ЯВ.
Работая в ИФЗ АН, проводил совместные исследования с 12-м ЦНИИ МО, НПО Астрофизика и другими организациями на полигонах МО и Оборонной промышленности, включая космодромы. Принимал участие в разработке импульсных лазеров с накачкой взрывом. Исследовал воздействие удара, плазмы и мощных потоков разных видов излучений на материалы и объекты. Определял критерии лучевого и плазменного поражения двигателей летательных аппаратов типа МИГ.
В ИДГ, где изучались динамические процессы в разных геосферах, от ядра до ионосферы Земли, автор исследовал природные и техногенные катастрофы взрывного типа. Участвовал в активных геофизических экспериментах в ионосфере. Разрабатывал систему мониторинга подводных ЯВ совместно с США. Принимал участие в работах по моделированию импульсного термоядерного синтеза.
Об этих работах и встречах с выдающимися учеными того времени: академиками, лауреатами Нобелевской премии Н.Н. Семеновым, Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым, трижды Героями Ю.Б. Харитоном, К.П. Щелкиным, Героями М.А. Садовским, С.,А. Христиановичем и др., - делится воспоминаниями автор.