cover-of-book

А. Оршанин

Есть заповедь одна: гореть ты должен. Стихи

А4
Электронная книга
147 стр.


А. Оршанин – литературный псевдоним профессора Абрама Ефимовича Гутмана, учёного, педагога, кто внёс значительный вклад в создание металлургической и металлообрабатывающей промышленности СССР в годы довоенных пятилеток и во время Великой Отечественной войны.

А. Оршанин – певец любви и природы, он воспевал любовь как высшее жизненное проявление. Поэт и литературный критик Серебряного века русской литературы, один из самых высокообразованных людей своего времени, виртуозно владевший русским языком, эрудит, знаток истории и библейских преданий, он до революции был хорошо известен в российских литературных и музыкальных кругах, но оказался незаслуженно забытым современным миром. Отголоски библейских преданий широко распространены в современном русском языке, что также должно привлечь внимание читателей к стихам А. Оршанина и к комментариям к ним составителя настоящей книги.

Настоящее издание воспроизводит биографию и стихи поэта, восстановленные по рукописям, более 70 лет хранящимся в семейном архиве, а также его критическое эссе «Поэзия шампанского полонеза» о творчестве Игоря Северянина. Ранее издательством «Триумф» были впервые опубликованы поэмы А. Оршанина «Ленин» и «Таня» – о Зое Космодемьянской, в которых он предстал как поэт-гражданин, антифашист, воспевший свою Родину.

Публикация, вступительная статья и комментарий В.Я. Файна



Скачать книгу