cover-of-book

Файн Виктор Яковлевич

Семейные истории на фоне потрясений ХХ века

Формат А4
Электронная книга
231 стр.


ХХ век был перенасыщен социальными потрясениями для жителей нашей страны. Войны – Русско-японская, Первая и Вторая мировые, Гражданская, Финская, Афганская, две Чеченских. Две революции, три смены общественного строя, образование и распад СССР, сталинские репрессии. Глобальную историю страны невозможно понять без историй её ячеек. Многие общественно значимые судьбы и факты истории ХХ века становятся известными лишь тогда, когда их извлекают из семейных архивов. Повествующие, казалось бы, о частностях, они являются документами, характеризующими эпоху.
Эта книга написана на основе документов из семейного архива, воспоминаний автора и разрозненных сообщений, найденных им в интернете. Она – об истории СССР. О судьбах людей, руками которых вершилась эта история. Таких, как Яков Гугель – строитель Азовстали и Магнитогорского металлургического комбината, расстрелянный в 1937-м, Аркадий Тарханов – торгпред СССР в Берлине, Париже и Осло в 1920-30-х гг., обеспечивавший индустриализацию западными технологиями и оборудованием.
Или Яков Воловик – врач, художник, писатель, полярник, ветеран Великой Отечественной войны. О фантастических судьбах замечательного поэта и переводчика Александра Ревича и его отца, прошедших через многие круги ада. Судьбах, во многом символизирующих судьбу всего народа.
О том, как в эпоху глобальных перемен менялись люди и их мировоззрение. О людях ярких и интересных, но забытых – таких, как инженер-металлург Абрам Гутман, он же аполитичный поэт Серебряного века А. Оршанин, писавший о любви, а затем воспевший Советскую Родину, молодого Ленина и Зою Космодемьянскую.
О том, как в 1920-х годах Московская молодёжная коммуна обобществляла воспитание детей и почему в МХАТе не состоялась премьера пьесы Николая Погодина о её жизни с участием блистательных артистов Тарасовой, Андровской, Еланской, Баталова, Прудкина и других. О судьбах коммуны и коммунаров.
О тех, кто обустраивал Донбасс (а автор книги сам был в их числе), кто вправе им владеть и от кого он защищается.

Скачать книгу