Советы начинающему автору: от идеи до тиража

К вам пришла идея написать книгу или вы обладаете литературным талантом, но не знаете с каких шагов начать? Может вам хотелось бы, чтобы ваше творение появилось на прилавках книжных магазинах и продавалось миллионными тиражами и вас любили как автора популярных книг? А с этих продаж хотите жить в достатке и с каждым новым тиражом считать прибыль от продаж? Давайте посмотрим эти вопросы более детально и выясним, бывает ли так, как вы задумали?

Большая конкуренция в литературном творчестве

В современном мире пишут статьи практически все люди мира. Даже дети, которые еще не умеют читать и писать, но которые насмотрелись мультфильмов, хотят рассказать историю героя из своего любимого мультфильма.

Писанием увлекаются школьники и школьницы, ученики ВУЗ и у многих из них, возможно, есть свой сайт или блог в интернете, где они рассказывают всякие интересные истории, делятся своими секретами на разные темы, передают свой опыт. Их могут читать такие же ученики и получать необходимые знания, находить то, что их интересовало, в чем они нуждались. Интернет в современном мире позволяет многое: зарабатывать, находить информацию, создать бизнес и многие другие вещи.

Так же пишут домохозяйки и мамы в декрете. Они делятся различными рецептами, как правильно кормить младенца, как ухаживать за ним, как лучше делать уборку по дому и многое другое. Пишут и ведут блоги и статьи взрослые мужчины. Они могут делиться информацией, как правильно делать ремонт в частном доме или в квартире, как построить дачу своими руками, могут рассказывать, как быстро сделать карьеру. Даже пожилые люди пишут и передают свой опыт молодому поколению, делятся своей мудростью. И все эти люди мечтают и хотят собрать все свое знание и полезную информацию в одну большую книгу и выпустить ее большим тиражом, чтобы их книги читали как можно больше читателей.

Что сделать, чтобы ваше творение принесло вам большой успех?

При написании книги нет определенных строгих правил, но чтобы сделать книгу от идеи до готового текста, нужно неслабо потрудиться. Время, которое вы потратите на написание готовой книги, зависит от вашего творческого вдохновения и времени, которое вы будете уделять.

Перед тем как начать писать книгу, сначала необходимо определиться с сюжетом будущей книги и определить тех, кто будет читать вашу готовую книгу. Затем нужно начинать собирать необходимые материалы для книги и придумать произведению название. От названия книги во многом зависит ее дальнейшая судьба, поэтому оно должно хорошо запоминаться и иметь уникальность.

Затем идет следующий вопрос, возможно, самый сложный из всех: с чего начинать писать? Этот вопрос волнует всех начинающих авторов. Популярность книги будет зависеть не от количества страниц, а от содержания и первых строчек книги, от первых фраз, где читатель делает выводы и решит для себя, стоит читать далее данную книгу или не тратить попусту время на чтение совершенно неинтересной книги.

Поэтому, первые строки в книге должны захватить дух читателя, чтобы ему хотелось читать все остальные главы, для того чтобы узнать, что произойдет дальше и чем кончится рассказ. Вы должны убедить вашего читателя, что он обязан прочитать главу до конца, а потом с каждой главой убеждая его в том, что нужно прочесть всю книгу целиком. Нужно сделать рассказ книги так, чтобы ему чтение книги принесло больше удовольствия, чем компьютер или фильмы по телевизоры, чтобы ему хотелось читать дальше, пусть даже придется отказаться от вечерней прогулки. Если вы читали книги известных авторов, то наверняка знаете, что в каждой из этих книг есть та самая первая фраза, которую знают и помнят многие.

Написать свое первое произведение – это сложный процесс и трудная работа для начинающего автора. Если книга будет иметь простое изложение фактов с отсутствием интриги и завязки действий, то читатель вряд ли ее прочитает до конца – ему будет достаточно одна глава или даже пару страниц, чтобы сделать вывод.

Содержание текста должно иметь живое общение, нужно стараться избегать повторов одинаковых описаний. Читатель во время чтения каждый раз должен задумываться над тем, что же будет дальше? При написании книги стоит брать лишь ту тему, в которой сами являетесь профессионалом, лишь тогда у книги есть шанс получиться хорошей. Потому что вы в эту тему и будущей книге будете вкладывать свою душу, читатель будет понимать то, что вы описываете в книге. Если даже выбранная тема непопулярна среди читателей, оно получится намного лучше любой другой популярной темы, так как вы в этом вопросе и теме вы профессионал.

Стоит избегать длинных предложений и сложных оборотов, вставлять в текст произведения труднодоступные слова, которые читатель не поймет. Проще использовать всем понятные слова и донести информацию до читателя простым языком, применяя легкие фразы и слова. Для первой книги можно взять какую-либо историю, которую вы сами увидели или даже участвовали в нем.

Можно описывать свое окружение, природу. Эти простые темы помогут в развитии литературного таланта, ведь от вас потребуется лишь грамотно и интересно изложить увиденное вами или произошедшее с вами действие. Чтобы хорошо начать писать, нужно не только постоянно писать, но и читать литературу на разные темы. В таком случае вы научитесь стилю письма. При чтении нужно вдумываться в происходящее и представлять перед собой картину, читать медленно и грамотно, соблюдая интонацию.

В современные дни много возможностей выпустить виртуальную книгу, и многие талантливые люди стремятся опубликовать произведение, написанное ими лично. Среди них вы должны уметь отличаться и выделяться от толпы, поэтому в свои произведения вкладывайте всю свою притягательную силу, оформляйте произведение необычными, но простыми и доступными читателю фразами. Старайтесь быть таким автором, чтобы больше никто не смог вас копировать и применять ваш стиль письма.

Как выпустить тираж книги?

Итак, вы написали произведение и оно готово к выпуску тиража. Первый шаг, который необходимо сделать на этом этапе, — это найти несколько издательств, которых могла бы заинтересовать ваша тематика произведения. В этом может помочь интернет: нужно найти сайты издательств и поинтересоваться в них информацией, на какие тематики они печатают книги. Если ваша тематика подходит, нужно связаться с редакцией и предложить ознакомиться с содержанием написанной вами книги.

Это всего лишь часть шага. На издание немалую роль играет объем самого произведения. Эту информацию и требования к произведению вы так же можете найти на сайте издательства. Если в произведении вам не хватает объема текста, то нужно будет ее дописать, или наоборот, при превышении знаков пожертвовать частью написанной информации и убрать лишний объем.

Если все вышеперечисленные параметры у вас в норме, следующим шагом является оформление произведения по всем требуемым издательством правилам, иначе в рассмотрении могут отказать. Когда все сделано и у вас на руках имеется готовое произведение, его можно отправлять в редакцию на рассмотрение, приложив к творчеству сопроводительное письмо. Можно упомянуть свои достижения в литературе, если вы ранее печатались в журналах или газетах – это может помочь редакторам принять окончательное решение в вашу пользу.

Старт в интернете

В основном, начинающие авторы своих произведений регистрируются на литературных сайтах и опубликовывают свои творения на этих сайтах, надеясь на то, что их там заметят. Как правило, в издательство приходят сотни писем, поэтому редакторы не успевают все произведения перебрать и прочитать должным образом, из-за чего даже хорошее произведение может остаться незамеченным.

Поэтому авторы пытаются найти свое счастье в таких сайтах, где их талант могут заметить. К тому же, на них достаточно пройти регистрацию и бесплатно опубликовать произведение, где их увидит множество читателей и таких же неизвестных авторов, как и вы. В нем читатели могут оценить ваши творения и оставлять комментарии под ними, давать советы. С помощью них вы сможете сделать нужные выводы и находить ошибки, которые были допущены. А это позволяет отредактировать произведение и сделать его более интересным, после чего можно будет отправлять на проверку в редакцию.

Что делать, когда найден издатель?

Любой автор своего произведения задумывается над тем, сколько денег нужно на печать тиража и сколько гонорара он с этого будет иметь. Так как вы еще неизвестный автор, вам, скорее всего, придется немало потратиться на издание и оплатить услуги по подготовке книги к печати. А эти услуги стоят очень дорого. При этом вы можете сэкономить, если самостоятельно будете заниматься версткой и оформлением титульного листа с обложкой, но при этом не факт, что публикация будет успешной, ведь вид книги может быть не товарным.

От чего зависит стоимость издания тиража?

Стоимость издания тиража книги зависит от следующих факторов:

  • объема и толщины книги;
  • тиража (чем больше тираж, тем меньше стоимость на издание);
  • вида обложки (книга с мягким переплетом обойдется заметно дешевле);
  • качества бумаги (книга на газетной бумаге будет в разы дешевле, чем на мелованной бумаге, но на ней она будет выглядеть красиво и привлекательно);
  • иллюстраций (цветная иллюстрация может заметно отличаться в цене и быть заметно дороже черно-белой).

Чтобы определить стоимость будущей книги, нужно посчитать все эти слагаемые, после чего можно узнать сои затраты на выпуск книги.

Книга может издаваться по времени до полугода, в зависимости от заказов печати в издательстве. Если срок печати вам не подходит, можно заказать срочный выпуск тиража, но это уже будет стоить заметно дороже.

Когда книга издана, нужно искать каналы сбыта, чтобы вернуть свои затраты. Возможно, с первого тиража вы вряд ли будете получать выгоду, здесь главное вернуть вложения, зато о вас узнают читатели, а в дальнейшем будут знать последующие ваши книги.

Для реализации книг можно составить договор с издательством, который выпустил вам книгу, у них наверняка имеются каналы сбыта. Попробовать реализовать книги можно через организации по продаже книг, а так же с помощью оптовых покупателей для перепродажи. Стоит попробовать продать книги даже через розничные книжные точки.

На заметку стоит помнить, что для получения прибыли книга должна быть продана за двойную цену от изначальной цены на ее выпуск, но по высокой цене у вас вряд ли получится продать книгу, потому что как автор вы никому не известны. На этом не стоит расстраиваться, ведь вы уже продвинулись далеко вперед от остальных начинающих авторов – у вас на руках первая книга! Значит, вскоре сможете выпустить вторую и даже третью книгу. Постепенно про ваши книги начнут узнавать, а вы начнете получать свой первый гонорар от продаж. А со временем к вам придет настоящая слава, известность и богатство!



Прочитайте предыдущую статью:

Перейти в начало блога