Сигнальный и пилотный экземпляр – в чем разница?

Прежде чем книга, брошюра или любое периодическое издание выйдет в свет полным тиражом, часто изготавливают один сигнальный или пилотный экземпляр. Необходимо это для того, чтобы исключить ошибки, а также чтобы удостовериться, что все параметры издания соответствуют договору. Несмотря на то, что печать сигнального или пилотного экземпляров занимает время и требует дополнительных денежных расходов, очень часто заказчики идут на это. Сигнальный или пилотный экзмепляры являются своего рода контролем качества всего тиража, поэтому заказчик, который заботиться о своей репутации и о своем произведении, обязательно закажет контрольные экземпляры своей книги.

Сигнальный экземпляр делают для того, чтобы убедиться, что параметры и качество издания соответствуют договору. При этом печатают весь тираж, но собирают (склеивают или сшивают) только одну книгу. Внесение изменений в макет в этом случае невозможно.

Пилотный экземпляр также предназначен для контроля качество издания и предусматривает возможное внесение изменений в исходный макет книги для печати всего тиража.

Таким образом, различие в типах контрольных экземпляров заключается только в том, можно ли вносить изменения в макет издания перед печатью всего тиража или нет.

Когда печатают только сигнальный экземпляр?

Пилотный экземпляр никогда не делают для офсетной печати, так как изменение макета приводит к переделке офсетных форм – самой дорогого этапа офсетной печати. Поэтому для офсетной печати возможен только сигнальный экземпляр.

Контрольные экземпляры при цифровой печати

Для цифровой печати, возможно изготовление как сигнальных так и пилотных экземпляров. Следует отметить, что изготовление контрольных экземпляров требует дополнительных расходов. Пилотный экземпляр обходится гораздо дороже сигнального, так как для его изготовления нужен отдельный цикл печати, включая приладку печатной линии. Подробнее о том, что такое приладка, читайте здесь.



Прочитайте предыдущую статью: Прочитайте следующую статью:

Перейти в начало блога