Приладка печатной машины – что это такое?

Перед запуском в печать любого издания, будь то солидная книга или одностраничная листовка, обязательно необходимо провести приладку или, другими словами, настройку печатной машины (как офсетной, так и цифровой). Приладка (настройка) является одним из ответственнейших этапов в типографском деле, так как от качества настройки оборудования зависит и качество тиражируемого материала.

Особенности процесса настройки

Специализированные словари по издательскому и типографскому делу называют приладку печатной машины важным подготовительным этапом перед печатанием тиража, во время которого устанавливаются или загружаются печатные формы, регулируется подача краски, для офсетной машины совмещаются изображения на оттисках.

Почему приладка – дорогое удовольствие?

На процесс приладки всегда затрачивается много времени и расходуется большое количество бумаги и краски, так как добиться необходимого результата удается не сразу. В цену приладки печатной машины обязательно входит количество используемых красителей, бумага, стоимость самих форм, а также все технические работы, в том числе и подготовительные.

Следует отметить, что перед приладкой из макета издания обязательно должны быть сформированы печатные листы, а для офсетной печати – созданы печатные формы. Всё это требует временных и материальных затрат. Причем для офсетной печати создание печатных форм один из самых дорогих этапов.

Чем опытнее оператор печатной машины, тем быстрее и качественнее он сможет провести настройку машины, выставить баланс краска-увлажнитель и, в итоге, выйти на нужное качество.

Процесс приладки – это необходимая процедура, без которой тиражирование любого издания невозможно.



Прочитайте предыдущую статью: Прочитайте следующую статью:

Перейти в начало блога